Правила постного питания

Правила постного питания

Хотите очистить организм, избавиться от пары лишних килограммов и провести долгие недели поста с пользой для здоровья?

С каждым годом все больше людей в нашей стране соблюдают посты и приобщаются к здоровому образу жизни. Ведется множество программ и даже само их появление служит верному делу, возбуждает наше желание быть здоровыми и следовать рекомендациям опытных специалистов.

Далеко не все постятся по религиозным соображениям. Иногда появляется желание скорее просто очистить организм и даже похудеть. Но пост - не диета, а потому он вовсе не обязательно будет способствовать снижению веса. Иногда получается абсолютно обратный эффект! Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, стоит заранее узнать обо всех подводных камнях, которые таит в себе эта традиция.

История постов

По некоторым версиям, необходимость самых первых постов была продиктована экономическими, нежели религиозными соображениями. Большинство постов приходилось как раз на периоды размножения скота, когда люди не потребляли мяса, ожидая прибавления в стадах. Поздние периоды воздержания стали рассматривать как средство для "усмирения плоти", а запреты распространились на рыбу, птицу и молочные продукты.

Сейчас в православной традиции более 200 постных дней, среди которых и обычные еженедельные нескоромные дни, и длительные посты. Перед Пасхой верующие соблюдают самый долгий (48 дней) и строгий из всех постов - Великий пост.

Религиозные люди считают, что пост - это период покаяния, возвышения души, где отказ от скоромной пищи является инструментом, а не целью. Намного важнее обретение  душевного покоя и соблюдения заповедей. Мыслям же о лишних килограммах или сантиметрах во время поста не место, ибо помыслы такие тщеславны и грешны. Так что пост - это не очередная диета, о чем говорит даже терминология: на посту не "сидят", его соблюдают или держат. 

Составление постного меню

Соблюдение поста - нелегкое испытание, но безусловно полезное дело. Исключение из рациона животных продуктов делает наше питание гораздо менее сытным, а продержаться долгие семь недель на одних некалорийных продуктах крайне сложно и, более того не безопасно для здоровья. Поневоле приходится включать в ежедневное меню макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, хлеб, которые содержат большое количество потенциально опасных для талии углеводов. Чтобы соблюдение поста не обернулось разочарованием, необходимо внимательно относиться к продуктам растительного происхождения.

Блюда из крупы, картошку и макароны лучше есть утром, тогда в течении дня у организма будет возможность потратить приобретенные калории. Хорошо добавлять к таким блюдам фрукты или овощи - например, приготовить кашу с нарезанным яблоком или тыквой, а пасту смешать с тушеным болгарским перцем, помидорами и луком. Подобные сочетания продуктов замедляют всасывание углеводов и затрудняет их преобразование в жиры. Если у вас на обед овощной суп, не переусердствуйте с картофелем, морковью и свеклой: в вареном виде эти овощи имеют высокий гликемический индекс. Уровень сахара в крови резко поднимается, а это может привести к увеличению запасов жира.

Вечером лучше приготовить лучше приготовить что-то легкое, например стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту на пару или же салат из свежих овощей. При приготовлении заправки помните, что растительное масло хоть и называется постным, отнюдь не является низкокалорийным. Его жирность составляет 99,9%, а калорийность 899 ККАЛ/100 Г, так что половины столовой ложки в день будет вполне достаточно .

Наконец, если вы решили перекусить в течении дня обратите внимание на фрукты и свежевыжатые соки. Тогда сохранить стройную фигуру не составит труда даже во время поста! Полностью исключается спиртное и даже мысли о нем!

Постные правила

Поличному опыту знаю как важно соблюдать простые правила и быть дисциплинированным. Выбор постного меню отличается от диетического,правила подходят для худеющих.

  • Ограничивать порции. Насыщение нескоромной пищей происходит медленнее, чем блюдами из мяса. Поэтому старайтесьограничивать размер порций, даже если едите бобовые , орехи или овощи. По рекомендации известного диетолога Маргариты Королевой порции д.б. размером со стакан или кулачёк.Принимайте пищу строго через четыре часа!
  • Считайте углеводы . Картофель и макароны - самые популярные постнные продукты. Их можно легко и быстро пригоовить, сочетая с овощами и соусами. Только стоит помнить, что чрезмерное увлечение такими блюдами ведет к полноте.
  • Ежедневно потребляйте чистой воды из расчета 35 мл на кг веса, это примерно 2 л воды человеку весом 65 кг.
  • Не забывайте об активной физической нагрузке. Это улучшит обмен веществ, кровоток и будет способствовать более полному очищению организма.
  • Экспериментируйте! Пост - время поиска, и не только духовного. Не зацикливайтесь на традиционных блюдах, создавайте новые, используя те продукты, которые разрешены: готовьте ягодные муссы,соусы, пироги из моркови и свеклы, репы, топинамбура.
  • Полезные вещества. Начинающего вегатарианца - а именно в него на семь дней недель превращается постящийся - подстерегают многие опасности. Они связаны с исчезновением из рациона продуктов животного происхождения, а значит, прежде всего с дефицитом железа.

Дело в том , что организму человека необходимо железо из животных продуктов, особенно мяса. Растительные продукты содержат его в такой форме, которая организмом усваиваются крайне неохотно, поэтому длительный пост может привести к анемии. Ситуация усугубляется ещё тем, что в течении семи недель в организм практически не поступает витамин В12, который активно участвует в кроветворении. 

Восполнить недостаток железа в организме не так сложно, достаточно ввести в свой рацион следующие продукты: гречневую и овсяную крупы, фасоль , чечевицу, орехи, яболки, груши, грибы. Сочетайте их в одном приеме с цитрусовыми, болгарским перцем,зеленью, киви, облепихой, гранатом - эти подукты содержат большое количество витамина С, который помогает преобразовать железо в доступную для усвоения форму.

С витамином В12 сложнее, ведь он содержится только в скоромных продуктах, однако эту проблему могут решить витаминно-минеральные комплексы. Кстати, прием таких препаратов поможет пополнить и запасы других веществ, недостаток которых мы испытываем во время поста.

Еще одна опасность - дефицит белка. Дело в том, что белок растительного происхождения из-за особенностей состава аминокислот усваивается нами с трудом. Последствия могут быть самые плачевные, вплоть до серьезных проблем с пищеварительной системой и заболеваний крови. Стоит ли говорить об иммунитете, который в таких спартанских условиях стремительно падает!

Чтобы не испытывать судьбу, нужно включать в меню продукты, содержащие сою, а также орехи, бобы, крупы. Кроме того, последуйте простому правилу: чем больше в постном блюде различных компонентов, содержащих белок, тем лучше. Таким образом, правильное сочетание инградиентов позволит во много раз уменьшить вероятность возникновения дефицита аминокислот. Обратите внимание на проверенные временем рецепты каш, а также блюда из макарон, которые можно сочетать с томатами, чечевицей и авокадо. Наконец , помните в пост в праздники, выходные можно есть рыбу и морепродукты! Тогда вы насытите организм полезными веществами.

Стоит ли мне поститься?

Этот вопрос должен задать себе каждый человек, задумавшийся о соблюдении поста, ведь есть состояния, когда отказ от животной пищи вреден, и даже священнослужители не рекомендуют пост в таких ситуациях.

Не стоит  держать длительных постов беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам - все они чутко реагируют на неполноценное питание.

Противопоказанием для поста являются туберкулез, хронические легочные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени или пожелудочной железы в стадии обострения.

С особым вниманием нужно относиться  к посту диабетикам: при неграмотно подобранном рационе легко навредить здоровью - необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Больным с истощением, людям с дефицитом массы тела, а также при любой форме анемии поститься тоже не стоит.

 

Благодарю!