Овес в народной медицине

Овес очень давно и широко используется в народной медицине. Спектр его действия поистине впечатляет. Применение овса в любом виде оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно улучшает и обновляет состав крови, а также препятствует образованию тромбов. Особенно актуален его прием при гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах и после разнообразных операций. Овес прекрасно нормализует обмен веществ и жировой обмен, повышает защитные функции организма и, что очень важно, его способность к самоочищению. Он оказывает на организм омолаживающее действие, укрепляет нервную систему и сердце и замедляет процессы старения организма. Овес улучшает перистальтику кишечника и обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, овес используется как отличное жаропонижающее, мочегонное, ветрогонное, потогонное, а также противодиабетическое средство.

Овес стоит применять при:

- бессонице, - умственном истощении, - физической усталости, - ревматизме, - подагре, - ишиасе, - сахарном диабете, - при различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.), - холециститах, - панкреатитах, - при гепатитах, - при нарушениях сердечного ритма, - при ишемической болезни сердца, - при различных болезнях почек и мочевого пузыря, - при атеросклерозе, - при аллергии, - при диатезах, - при простуде, - при бронхите и трахеите, а также пневмонии и просто затяжном кашле, - при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго и артрите, - при заболеваниях печени, - при понижении аппетита, - при истощении, - при тереотоксикозе, - после длительных инфекционных заболеваний, - при туберкулезе, - для понижения холестерина и сахара в крови.

Что содержится в овсе

Овес считается очень уникальным злаком, благодаря тому, что в его составе содержится уникальный комплекс органических соединений в не менее уникальном и оптимальном соотношении. В овсе содержится жир, крахмал и белок, ферменты, клетчатка, аминокислоты и минеральные вещества и соли (медь, цинк, кобальт, железо, марганец, кальций, фосфор, йод и фтор). роме того, овсе содержатся эфирные масла, органические кислоты (такие как щавелевая, эруковая, малоновая) , никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, А, К.

как применяется овес в народной медицине

Способы применения овса очень разнообразны. Из зерен делают отвары и настои. Из свежего зеленого овса выжимают сок. Хлопья замачивают, настаивают, уваривают с молоком и делают из них целебные кисели. Также идет в ход и солома. Ее отвар добавляют в ванны. Кроме того из нее делают вытяжки, настойки и настои.