Холестерин

Холестерин

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его ещё и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холистерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о хорошем и плохом холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Одни из них-низкой плотности,они несут холестерин с кровью в переферические ткани из печени,где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается слишком много холестерина, он и есть "плохой". Дело в том,что избыток холестерина оседает на стенках кровеносных сосудов,вокруг его отложений разрастается соединительная ткань, так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Со временем просвет становится всё меньше, в критический момент, когда сложатся все опасные факторы: высокое давление, стресс, густая кровь-просвет сосуда закрывается, ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце-развивается инфаркт миокарда, если в мозге-мозговой инсульт.

Но в крови находятся и другие - "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеидами высокой плотности.Они "очищают" сосуды от избытка холестерина.