одуванчик - солнышко на ножке!

одуванчик - солнышко на ножке!

В переводе с древнегреческого языка название этого растения звучит как " исцеляющий болезни глаз ", а по латыни - цветок золотистый лекарственный.

Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов цветы и зелень одуванчика улучшают обмен веществ, пищеварение, понижают уровень холестерина и сахара в крови, стимулируют лактацию у кормящих женщин. По количеству фосфора листья одуванчика превосходят все листовые овощи и соперничают с цитрусовыми по содержанию витамина С. Кроме того, в них много железа, кальция и витаминов группы В. Препараты, изготовленные из корней одуванчика, усиливают деятельность поджелудочной железы и повышают выделение инсулина.

Особенно полезен сок из листьев и корней одуванчика. Он содержит белковые соединения, соли железа и калия, эфирные смолы и органические кислоты, сахара, дубильные вещества и каучук. Он обладает желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, общеукрепляющими свойствами. Из него готовят животворящий коктейль, который пьют при болезнях позвоночника и костей, для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса:

                                             

                                                     сок из листьев и корней одуванчика - 1 часть

                                                     сок из моркови - 1 часть

                                                     сок из репы - 1 часть

 

При гастритах, хронических запорах, холецистите, цистите, диабете, мочекаменной и желчекаменной болезнях, водянке, подагре, ревматизме, атеросклерозе, авитаминозах, малокровии:

                                                     залейте стаканом кипятка столовую ложку сухих                                                                               

                                                     корней одуванчика, 20 минут поварите на медленном

                                                    огне, процедите и принимайте по четверти стакана

                                                    четыре раза в день за 30 минут до еды.

При колите:                             

                                                    залейте 2 стаканами кипятка столовую ложку

                                                    травы одуванчика, настаивайте 8 часов в термосе

                                                    и принимайте в три приема за 30 минут до еды.

При геморрое:

                                                    залить стаканом холодной кипяченой воды

                                                    2 чайные ложки измельченных корней одуванчика

                                                    настоять 8 часов, процедить и принимать по 1/4

                                                    стакана четыре раза в день непосредственно перед едой.

Для улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, водянке, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях:

 

                                                    залейте 2, 5 стаканами водки 50 гр корней одуванчика

                                                    настаивать в темном месте 2 недели, периодически

                                                    встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель перед

                                                    едой три раза в день.

При атеросклерозе, воспалении лимфатических желез. при сахарном диабете:

 

                                                    3 раза в день за 20 минут до еды принимайте чайную

                                                    ложку измельченных в порошок сушеных корней одуванчика.

При болях в суставах: 

 

                                                    соцветия цветущих  одуванчиков измельчите, стакан массы

                                                    залейте стаканом водки, настаивайте 12 дней.

                                                    Перед сном смазывайте суставы настойкой и тщательно

                                                    втирайте до появления жжения, укутайте теплым на ночь.

При ревматизме:

 

                                                    цветки одуванчика, собранные на третий день цветения,

                                                    сложите в стеклянную посуду, пересыпая сахаром,

                                                    плотно утрамбуйте и оставьте на 12 часов в теплом месте.

                                                    Потом держите 10 дней в холодильнике, процедите и 

                                                    принимайте в произвольном количестве.

При экземе:

 

                                                    залейте стаканом кипятка столовую ложку корней

                                                    одуванчика, кипятите 5 минут на среднем огне, 

                                                    настаивайте 8 часов под крышкой. Принимайте горячим

                                                    по 1/2 стакана до еды.

При укусах насекомых:

 

                                                    сорвать цветок или лист одуванчика, млечным соком

                                                    смазать укушенное место.

От веснушек и угрей:

 

                                                   пораженные места смазать свежим соком одуванчика

                                                   и не смывать 2 часа, потом умыться с мылом.

                                                   При ежедневном лечении очистка произойдет через

                                                   10 дней. Одновременно надо употреблять внутрь 

                                                    настой корня одуванчика.

 

                                                    ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И ПРОЧИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ.

Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, приготовить 1,25 кг сахара, горсть изюма, апельсин, лимон, винные дрожжи, 6 стаканов кипяченой воды. Цветки заварите литром кипятка, настаивайте 3 дня, настой процедите, добавьте в него изюм, дрожжи, оставшуюся воду, сахар, сок лимона и апельсина и поставьте бродить в теплом месте 3 дня, закрыв посуду марлей. Затем аккуратно, стараясь не взболтать остаток, слейте жидкость в бутыль и закройте бродильной пробкой. Когда брожение закончится, разлейте молодое вино по бутылкам и выдерживайте 6 месяцев в прохладном месте для созревания.

Напиток " Сила Геракла ".

 

                                                 Большое яблоко, натертое на крупной терке, чайная ложка тертой горькой редьки, столовая ложка сухих цветков ромашки, по чайной ложке сухих листьев одуванчика и смородины, столовая ложка сахара, 3 литра воды. Смешайте все ингредиенты, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде, потом процедите. Пейте в горячем виде в течение дня.

Одуванчиковый мед.

 

                                                200 гр цветков одуванчика очистить от цветоложа, промыть, залить 1,5 литрами кипятка, закрыть и настаивать сутки. Процедить, отжимая жидкость из цветков и добавить сок двух лимонов, 1,5 кг сахара и варить, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки, закрыть крышками, хранить в холодильнике. Этот мед хорошо добавлять в чай при простуде и для улучшения пищеварения.

Варенье " Английская леди ".

 

                                               300 полностью распустившихся цветков одуванчика промыть в холодной воде, добавить натертый на мелкой терке лимон, залить 2,5 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять с огня и оставить в прохладном месте на 12 часов. Процедите смесь через марлю, полученную жидкость поставьте на огонь, уваривайте его в течение 1,5 часов, постепенно добавляя 0,5 кг сахара, помешивая деревянной ложкой.