Почему не надо сбивать высокую температуру?

Вопрос о высокой температуре волнует очень многих людей. Особенно это касается родителей и других родственников маленьких детей. Недаром в настоящее время уже в психологии появился термин "лихорадкофобия", то есть страх перед повышенной температурой. Почему же такой, казалось бы, естественный процесс саморегуляции организма вызывает такую панику в рядах людей?  Давайте разберемся, что же такое эта высокая температура и для чего она нужна? Для начала немного теории и цитат из медицинской литературы. Для убедительности)))

Немного теории

Например, в учебнике «Детские болезни» знаменитого педиатора-неонатолога Н.П Шабалова мы можем найти такое определение лихорадки: «Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами.. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий». Далее в книге пишется о нецелесообразности применения при лихорадке жаропонижающих средств, так как они "затушевывают" клиническую картину заболевания, обеспечивая при этой чувство "ложной безопасности". Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка. Что же из всего этого следует...

Ода высокой температуре

Высокая температура - это НЕ БОЛЕЗНЬ, а как раз попытка организма от болезни избавиться. Это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание - это естественное и мощное оружие организма. Более того, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перевода иммунитета из обычного состояния с состояние "боевое". Для выработки интерферона, который борется с вирусами, бактериями и инфекциями, нужна именно высокая температура. Это физиологический процесс. Причем у каждого организма своя оптимальная температура, кому-то достаточно для борьбы с инфекцией 38 градусов , а кому-то будет мало и 40. Следует помнить, что организм САМ поднимает температуру, значит для чего-то ему это необходимо. Кроме того, можно отметить еще один важный момент. Высокая температура не только является оптимальным способом выхода из какого-то острого инфекционного состояния. Если мы не будем вмешиваться в процессы саморегуляции (особенно актуально для маленьких детей), мы позволим организму выработать идеальную и оптимальную стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями. Другими словами, организм человека "учится" бороться с болезнями быстро и эффективно. Это проверено на личном опыте. Если не сбивать температуру у ребенка, в следующие разы он будет переносить болезни все легче и легче, часто уже и без таких высоких температур.

Что же происходит, когда мы сбиваем температуру?

Во-первых, в организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других элементов, нужных для борьбы с инфекцией. Соответственно, он не может должным образом с ней бороться. Отсюда осложнения, недолеченности, затяжные или частые болезни, и так далее. Вы просто выключаете иммунную систему организма, не даёте ей выполнять свои функции. Во-вторых, никакие лекарства не проходят для организма бесследно. Всё это нагрузка на печень, желудок и т.д. (какие бы "безопасные" не были препараты). В-третьих, вы не даете развиться иммунитету.

Не надо сбивать температуру

По мнению многих современных специалистов, НИКАКУЮ температуру сбивать не нужно. Температура любого значения не опасна, если только она не вызвана солнечным перегревом или химическим отравлением. При остальных заболеваниях температура не поднимется выше того значения, которое именно этот организм сможет вынести. При таких заболеваниях температура редко поднимается выше 41 градуса, обычно не более 40. Поэтому, если у ребенка температура 40 и 2, значит именно такая температура необходима его организму, чтобы справиться с инфекцией.

Мифы и страхи с температурой связанные

Жалость к ребенку. Многие говорят, что не могут смотреть, как ребенок мучается, не хотят его больше истязать, и так далее. Но они мало представляют, чем для их ребенка может обернуться такая "жалость". Необходимо помнить, что температуру поднимает САМ организм, а не кто-то снаружи. Этот организм не будет создавать себе такую лихорадку, какую сам не сможет вынести. Его силы направлены именно на самоисцеление, а отнюдь не на самоубийство. Грубое и, чаще всего, бездумное вмешательство в эти процессы чревато очень серьезными последствиями: хроническими заболеваниями, осложнениями, частыми простудами, и другими болезнями. Жалеют родители по большей степени себя. Это им очень тяжело смотреть на больного ребенка, и они готовы принести в жертву его дальнейшее здоровье ради временного облегчения.

Фебрильные судороги. Еще один пугающий момент, связанный с повышением температуры - это возможность фебрильных судорог. Однако доказано, что они бывают не от высокой температуры, а от ее резкого повышения, то есть могут случиться и при достаточно низких показаниях градусника. Кроме того, сами судороги для ребенка опасности не представляют, хотя и выглядят очень пугающе. Родители вполне могут с ними справиться и помочь ребенку их пережить. Если же у вашего ребенка уже была высокая температура, а судорог при этом не было, вряд ли они появятся в дальнейшем.

Непосильная нагрузка на сердце. Еще один миф, связанный с повышенной температурой - это нагрузка на сердце, от которой мы ребенка избавляем, насильственно сбивая температуру. Опять же вспомним, что организм САМ повышает температуру, и он не будет действовать себе во вред. Существовало мнение, что применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца (о здоровых детях даже речи не шло), но опять же это мнение не было достаточно обосновано, так как в больном организме температура опять же поднимается этим же самым больным организмом, тем самым больным сердцем и он не будет создавать то, чего не сможет вынести. Так что, если даже применение жаропонижающих средств среди детей с патологиями вызывает такие споры, то для здоровых-то детей температура, повышаемая их собственным организмом, должна быть помощником, а не врагом. И почему же врачи рекомендуют бег и физкультуру для тренировки сердца, а температуру советуют сбивать из соображений "не перегружать сердце", хотя повышенная температура является отличной тренировкой именно для укрепления сердечной мышцы? Гораздо большую нагрузку на сердце оказывают перепады температур. Естественная высокая температура постепенно поднимается, достигает своего максимума, потом плавно опускается. Когда мы вмешиваемся в этот процесс, мы этот плавный ритм (опять же, индивидуальный для каждого организма) нарушаем. Температура поднимается, потом резко падает от жаропонижающего, потом опять старается ползти вверх и повышается, мы опять применяем жаропонижающее, и так несколько раз. Температура будет стремиться достигнуть необходимого максимума, поэтому чаще всего не удается сбить ее с первого раза. Такие резкие скачки температуры гораздо вреднее для сердца, чем просто плавная и естественная лихорадка, вызываемая непосредственно им самим.

Думайте и еще раз думайте

Одним словом, я призываю вас - думайте, думайте и еще раз думайте прежде чем принимать жаропонижающее, а особенно прежде чем, кормить им вашего ребенка. Ведь у него еще есть прекрасные шансы сохранить и наладить естественные системы регуляции своего организма.

ЗА обеими руками!

"Кроме того, сами судороги для ребенка опасности не представляют, хотя и выглядят очень пугающе. Родители вполне могут с ними справиться и помочь ребенку их пережить." - что за бред??? Вы сами сталкивались с фибрильными судорогами у ребенка, когда его даже скорая откачать не может, когда ребенка с кислородными масками увозят??? Когда кроме своевременно вколотого бутерата ребенку уже ничего не может помочь???
"Если же у вашего ребенка уже была высокая температура, а судорог при этом не было, вряд ли они появятся в дальнейшем." - судороги бывают далеко не у всех с рождения, и не только у людей с судорожным синдромом, они могут появиться в любой момент!!!!!

Мама, прочитай и успокойся! Я Тебе как врач скорой помощи советую. Вот хорошая статья про фебрильные судороги. http://www.altermed.ru/articles.php?cid=2443

Фебрильные судороги сейчас признаются доброкачественным синдромом, определяемым главным образом генетическими факторами и проявляющимся за счет обусловленной возрастом готовности к судорогам, которая с годами в конечном итоге исчезает. Хотя фебрильные судороги вызывают чрезвычайный страх у родителей, дети почти всегда чувствуют себя вполне нормально. Лишь у небольшого числа детей в дальнейшем развивается эпилепсия или рецидивирующие нефебрильные судороги. Если только судороги не являются слишком продолжительными, данных о риске поражения мозга нет, и обширные исследования подтвердили отсутствие дальнейших нарушений интеллектуальной и моторной функций в результате фебрильных судорог.
Долговременное ведение фебрильных судорог должно быть сконцетрировано на снижении тревоги родителей. Не было установлено, что лечение с целью профилактики рецидивов предотвращает дальнейшее развитие эпилепсии. Профилактическое лечение следует рекомендовать лишь меньшинству детей с фебрильными судорогами. Потенциальные факторы риска противосудорожной терапии необходимо сопоставить с ее преимуществами. Было установлено, что ни один имеющийся в настоящее время метод лечения не является полностью безопасным и эффективным. К счастью, большинству детей с фебрильными судорогами не потребуется иного лечения, кроме как успокоение их родителей, и исход у них будет благоприятным.

Всем привет .Очень понравилась Ваша статья. И такое мнение можно найти на разных сайтах. Я тут захворал немного кстати мне 37 и два дня как температура держится на отметке 39 были судороги тело сильно ломило особенно поясницу . Выпил аспирина реакция ноль, потом парацетамола и результат 37.5 . Но через время опять 39 . В общем после трех таблеток никаких лекарств сказал я себе. И обильно пил я брусничный морс и не сильно сладкий потому что прочитал что сахар в организме в такой период может подпитывать молекулы вируса. И вот на второй день наблюдается спад темпра-ры и самочувствие получше . Но этого я скажем так достиг прочитав Вашу статью. Ну вот Вы так все грамотно и логично изложили что у меня не осталось сомнений что это так. Не буду вас мучить долго и перейдем к главному. Хотел спросить Вас на счет питания я нигде не смог найти как питаться когда высокая температура и вирус пытается захватить наше тело. Что можно есть а что нельзя и думаю это немаловажный фактор. Если Вам не трудно прошу Вас напишите про это подробно или скиньте ссылочку .Заранее говорю вам большое спасибо.

"пережил" этой ночью температуру 39, спасибо за статьи о том что сбивать не следует. Успокоили, подбодрили, научили:) температура наутро спала. Подскажите пожалуйста, осталась боль в горле, наверное таблетками не нужно лечить? Мне фарингосепт в аптеке посоветовали. Спасибо.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ЭТО ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО. ФАРМАКАЛОГИЯ ДАВНО ЗАСТАВИЛА НАС ЗАБЫТЬ ЭТУ ПРАВИЛЬНУЮ ИСТИНУ! ОЧЕНЬ СТРАШНО ЖИТЬ В ЭТОМ ЗАВИСИМОМ ОТ АПТЕК И НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ВРАЧЕЙ МИРЕ.
ПОРА НАЧАТЬ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ОРГАНИЗМУ А НЕ К НЕКОМПЕТЕНТНЫМ ВРАЧАМ, И ДУМАТЬ СООТВЕТСТВЕННО!
СПАСИБО!

Подписываюсь под каждым вашим словом!!! Это чудо!!спасибо

Статья полезная, но странно, что ничего не сказано о лимитах по воздержанию от жаропонижающих средств. Ведь не всегда организм справляется сам. Тогда бы никто не болел и не умирал от простуд (например, в 16-18 века ,когда не было соответствующих лекарств). А если температура держится более 5 дней, что делать дальше? Думаю, как раз здесь уже нужно прибегнуть к медикаментозному лечению.

А когда дети сгорают от температуры? При менингите тоже повышается температура. У девочки была высокая температура, родители приняли за простуду, при температуре мозг получил необратимые изменения. Ребенок остался инвалидом.

3

Спасибо огромное!! За эту статью!! Я ей пользуясь постоянно!! У меня двое детей!! Все работает ,у нас 3января была температура у дочки ей 1г10мес,я даже не меряла ей грвдусником но была очень высокая!!я выдержала,перечитывала вслух статью всей семье!!! И итог 2ночи и один день и ребёнок огурчик!!!всё!!! Ни чего нет!!без единого лекарства!!! Это 4я температура в её жизни !!МЫ больше не сбиваем ей и старшей!!низкий вам поклон!!!я своим знакомым расказывпю про это чудо!! Но люди не хотят верить!!мамы так и говорят!!!я не выдержу!!я не такая сильная и хладнокровная как ты))))кстати у моих детей нет ни одной прививки!! И по здоровью в саду старшая отличается+ещё это отношение к температуре)))итог участковый забыл как выглядят мои детки!!!